РукоделоФ
 СТАТЬИ ПО РУКОДЕЛИЮ
Главная » Статьи » СТАТЬИ ПО РУКОДЕЛИЮ » Другое

Что такое изонить?
Вначале было слово… Да, именно так можно начать мой рассказ. На одном из форумов по рукоделию натолкнулась я на незнакомое слово – «изонить». Одна девушка с упоением рассказывала о своем новом увлечении. Я, как человек любознательный, сразу же захотела узнать, что же это такое и почему я о подобной технике рукоделия ничего не знаю.

Кстати, не я одна. Оказывается, даже многие опытные и умелые рукодельницы почти ничего не знают о технике изонити, или как ее еще называют, нитяной графике. Не получила эта техника до сих пор заслуженного внимания. А напрасно. Техника изонити настолько проста, что овладеть ее может любой, независимо от возраста и опыта.

null

Родиной изонити считается Англия, где аж в XVI веке ткачи придумали новый способ переплетения нити. В дощечку вбивались гвоздики, вокруг которых натягивались нити. В результате переплетений они создавали настолько интересные узоры, что просто дух захватывало. Современные умельцы пошли дальше. Они отказались от громоздких досок и гвоздей, а для своей работы стали использовать картон, бархатную бумагу или какую-нибудь другую твердую основу. Например, старые CD-диски. На ненужных болванках можно создать неповторимую красоту, проявив терпение и включив фантазию.

На первый взгляд может показаться, что техника изонити невероятно сложна. Но это совсем не так. Для работы достаточно усвоить исполнение всего лишь двух элементов: заполнение круга и угла. Комбинация их в различных вариантах и создает то, что называется искусством.

null

Что нужно иметь, чтобы выполнить свою первую работу? Всего лишь:
- лист картона или бархатной бумаги
- ножницы
- шило
- иглу
- нити (идеально использовать мулине, но и другие не хуже)
- линейку, циркуль, карандаш
- клей

Как я сказала, в нитяной графике используются всего два приема: заполнение угла и заполнение окружности. Начнем с угла. Нарисуем с обратной стороны вашей картонки угол и каждую его сторону разделим при помощи линейки на одинаковые отрезки. Например, вот так:

null

Пока у вас нет достаточно опыта, желательно пронумеровать точки, чтобы не сбиться в ходе вышивки. Порядок введения нити виден из схемы, не стоит его, я думаю, описывать словами. Это займет слишком много времени. 

Окружность заполняется подобным же образом. При помощи линейки и циркуля разделим ее на равные части. Важно, чтобы было четное количество. Ну что поделаешь, придется вспомнить, чему вас учили на уроках геометрии. Можно воспользоваться и готовыми схемами, которые можно найти в Интернете. Но самому придумывать узоры намного интереснее.

Для начала можно воспользоваться вот этой схемой:

null

Необходимое пояснение: как видите, заполнение окружности идет по хорде. Причем, игла в каждый прокол входит два раза – с лицевой стороны и с изнаночной. На схеме можно понять, что нечетное число означает, что нить входит с изнаночной стороны, четное – с лицевой. 

Вот и все премудрости, которые нужно знать. Начинайте работу с простого. Когда же разберетесь в тонкостях этой техники, вам не составит труда вышить и вот такую картину:

Удачи вам в работе!

Светлана Губанова.







Категория: Другое | Добавил: star (08.06.2009)
Просмотров: 2894 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Суббота, 25.11.2017, 12:31

Главная

Форма входа












Первая покупка

БЕСПЛАТНО

www.shop.rukodelof.ru




Категории раздела
Рукоделие и бизнес [8]
Всё о войлоке и фильцевании [13]
Вышивание [2]
Другое [3]
Макраме [1]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Обучающий видео ролик по какому виду рукоделия Вы хотели бы увидеть?
Всего ответов: 461


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0






    Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz
    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! СЕОкаталог - оптимистичный справочник веб-сайтов. ;Каталог сайтов Каталог классных сайтов 555777.INFO Поиск от каталога Miramax ;Каталог РуНета Отдых и развлечения ::: Хобби | Gainings.biz - каталог сайтов интернета! ;Каталог Seo Kat ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
    x
    Subscribe
    emailПолучайте полезную информацию первыми! Подпишитесь на обновления, это бесплатно!